Avec son jus, la pêche est un fruit merveilleux pour cette recette. La base est très simple et le principe est celui d’une tatin, sauf que ce n’est pas une tarte mais un gâteau. On peut utiliser d’autres fruits, comme la poire, variante que l’on retrouve ici.
Comptez 30 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 3-4 pêches jaunes
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1/2 c à c de poudre à lever
- 2 œufs
- 1/2 citron (zeste)
Caramel:
- 80 g de sucre
- 1dl d’eau chaude
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Peler les pêches: faire une incision en croix sur les fruits et les plonger dans l’eau
- Porter à ébullition et laisser encore une ou deux minutes jusqu’à ce la peau se décolle
- Ôter la peau le couper en deux et enlever le noyau
- Mettre à fondre les 80 g de sucre dans une casserole
- Lorsque le mélange est brun, retirer du feu
- Verser l’eau chaude et remettre sur le feu pendant 8-10 minutes, le temps que l’eau s’évapore un peu
- Verser le caramel dans un moule à manqué beurré ou couvert de papier sulfurisé
- Poser les morceaux pêche, côté bombé, sur le caramel
- Dans un saladier mélanger le sucre et le beurre en pommade
- Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à ce que la préparation blanchisse
- Ajouter le zeste de citron
- Incorporer la farine et la poudre à lever et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
- Verser la pâte sur les pêches
- Mettre au four pendant 30 minutes, vérifier la cuisson au couteau, si la lame ressort sèche, c’est cuit!
- Démouler dès la sortie du four