Immuable, réconfortant, simple et si bon tel est le pain perdu. On en trouve des variations dans le monde entier ou presque. Au départ il y a la volonté de ne pas perdre une miette de pain, ingrédient de base chargé également d’une forte connotation symbolique et religieuse. A l’arrivée il y a un dessert qu’on mange avec pareil émerveillement, à la table des plus modestes, comme à celle des plus grands cuisiniers.
Pour 6 tranches, comptez 15 minutes, plusieurs heures voire une nuit de repos, 15 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 6 tranches de brioche*
- 5 cl de lait
- 2 cl de crème fraîche
- un jaune d’œuf (gros ou deux petits)
- 30 gr de sucre
- 30 gr de beurre
- un peu de cassonade (sucre roux) env. 1 c à s
* on peut utiliser le pain que l’on souhaite, mais c’est bien s’il est blanc avec une mie légère!
Faire
- Mélanger le lait, la crème, le jaune battu et le sucre.
- Avec ou sans croûte: chacun fait comme il veut. Les pâtissiers en général ne prennent que la mie de la brioche et découpent donc la croûte. Personnellement, j’aime lorsqu’il y a la croûte, donc je fais moitié, moitié!
- Tremper les tranches de brioche dans la préparation de chaque côté.
- Laisser reposer au frais, de quelques heures à une nuit.
- Préchauffer le four à 180°
- Dans une poêle, faire chauffer le beurre et la cassonade
- Y tourner les tranches de brioche, 1 minute de chaque côté
- Mettre les tranches au four, une dizaine de minutes
- Déguster tiède, avec une boule de vanille, de la crème fouettée, un coulis de fraise et tant d’autres choses encore!