Je ne sais comment appeler ce gâteau dont la recette me vient de ma mère. Le principe est semblable à la tarte tatin, sauf qu’ici ce n’est pas une pâte à tarte qui est confectionnée mais une pâte moelleuse qui a l’immense avantage de s’imbiber à la fois du caramel et du jus des fruits. choisis. La poire est idéale pour cette recette mais on peut aussi y poser des pommes ou des figues.
Ce qu’il faut
- 3-4 poires fondantes (Louise Bonne ou Conférence)
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1/2 c à c de poudre à lever
- 2 œufs
- 1/2 citron (zeste)
Caramel:
- 80 g de sucre
- 1dl d’eau chaude
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Mettre à fondre les 80 g de sucre dans une casserole
- Lorsque le mélange est brun, retirer du feu
- Verser l’eau chaude et remettre sur le feu pendant 8-10 minutes, le temps que l’eau s’évapore un peu
- Verser le caramel dans un moule beurré
- Evider et peler les poires, les couper en quartiers et en lamelles
- Poser les morceaux de poire sur le caramel
- Mélanger le sucre et le beurre
- Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à ce que la préparation blanchisse
- Ajouter le zeste de citron
- Incorporer la farine et la poudre à lever et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
- Verser la pâte sur les poires
- Mettre au four pendant 30 minutes, vérifier la cuisson au couteau, si la lame ressort sèche, c’est cuit!
- Démouler dès la sortie du four