Aujourd’hui, 1er août, fête nationale suissse, je me plie à une tradition helvète: la tresse au beurre. Elle fait partie des petits-déjeuners dominicaux et chaque suissesse a sa petite recette. En voici une parmi d’autre inspirée de Swissmilk. Celle de Betty Bossy est très bien aussi!
Pour une tresse d’1 kg ou deux petites de 750gr. 20 minutes, 1h30 de levée, 40 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 1 kg de farine
- 1 c à s de sel
- 1 c à s de sucre
- 1 cube de levure fraîche
- 1/2 paquet de poudre à lever
- 6 dl de lait
- 120 gr de beurre
- 1 œuf
Faire
- Dans un grand saladier, verser la farine, le sel et la poudre à lever
- Mélanger et creuser une fontaine
- Dans celle-ci, émietter la levure, verser le sucre, et le lait tiède
- Mélanger en bouillie et laisser poser environ 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse un peu
- Ajouter les morceaux de beurre
- Mélanger le tout, et pétrir, pendant env. 10 minutes pour obtenir une pâte souple et lisse
- Couvrir, la pâte et la laisser lever, doubler, pendant environ 1h30 à 2h.
- Pour faciliter la suite de la recette on peut déjà couper la pâte en deux
- Pour façonner la tresse, il faut réaliser deux boudins
- Et s’en remettre à des vidéo, tuto, ou images, voici de quoi vous aider ici
- Poser la tresse sur un papier cuisson
- Fouetter l’œuf et badigeonner la tresse avec l’œuf
- Laisser encore lever environ 1/2 h
- Préchauffer le four à 200°
- Rebadigeonner avant de mettre au four la tresse, pendant 40 minutes, 5 minutes de moins si vous faites deux tresses