La tarte aux pruneaux (en Suisse romande on appelle pruneau une variété de prune appelée quetsch) est traditionnellement servie le jour du Jeûne Genevois qui est toujours fixé au jeudi qui suit le premier week-end de septembre. Ce jeûne aurait été instauré dès le XVIIe siècle comme acte moral et religieux en mémoire des répressions contre les protestants de France. Mais pourquoi une tarte aux pruneaux? Vous trouverez la réponse sur le site du patrimoine culinaire suisse.
Comptez 20 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 35 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- Une pâte brisée déjà prête ou maison*
- 1kg de prunes ou pruneaux
- 100 g. de noisettes ou amandes moulues
- 25 gr. de sucre
- 1 jaune d’œuf
*Pâte brisée maison
- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 dl d’eau
Faire
- *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais une heure au moins 1 heure. L’étaler sur un peu de farine et la mettre dans un moule beurré et fariné, en débordant du bord d’au moins 5 cm
- Préchauffer le four à 180°
- Laver et sécher les fruits, les couper en 4
- Sur le fond de tarte verser les amandes ou noisettes moulues
- Disposer les fruits en rosaces sur le fond de tarte
- Rabattre les bords de la pâte sur les fruits
- Badigeonner les bords rabattus avec le jaune d’œuf.
- Mettre au four 25 minutes
- Ajouter un peu de sucre et remettre au four 10 minutes