La tarte aux myrtilles est pour moi essentielle à l’été. Elle rappelle les escapades en montagne où dans chaque auberge, cabane, refuge, on peut la déguster après une randonnée en alpage. J’aime la tarte toute simple sans crème, mais voici une version avec une garniture à l’amande. Je me suis inspirée de la recette de la tarte aux groseilles de Mercotte, pour réaliser cette variante aux myrtilles.
Comptez 20 minutes, 2 heures de repos si la pâte est faite maison et 35 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- Une pâte brisée déjà prête ou maison*
- 250 g de myrtilles
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 80 g de poudre d’amandes
- un peu de sucre glace
*Pâte brisée maison
- 100 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 dl d’eau
Faire
- *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, filmer, et mettre au frais une heure au moins
- Etaler la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte beurré et fariné ou couvert de papier cuisson
- Piquer le fond de tarte à la fouchette
- Remettre au réfrigérateur
- Préchauffer le four à 180°
- Laver et sécher les myrtilles
- Séparer les jaunes et les blancs,et réserver ces derniers
- Fouetter les jaunes avec 30 g de sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux
- Ajouter la poudre d’amande
- Monter les blancs avec les 20 g de sucre restant
- Incorporer délicatement les blancs montés au reste de l’appareil
- Ajouter les myrtilles délicatement
- Verser le tout le fond de tarte
- Mettre au four pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus se colore
- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir