Le gâteau aux carottes est un ami qui nous veut du bien. Sans beurre, il est l’allié gourmand des régimes. Noisettes ou amandes, et carottes, sont des petites bombes en termes de valeurs nutritives. Alors pourquoi s’en privé? Ici c’est la version suisse que je propose, sachant que le carrot cake est aussi un best des desserts anglos-saxons, qui eux, y ajoutent des épices, et de la crème. On le tentera aussi, une autre fois.
Comptez 20 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson, puis 10 minutes pour le glaçage
Ce qu’il faut
- 200 grde carottes
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 300 g d’amandes ou/et de noisettes en poudre
- 60 g de farine
- 1 c. à café de poudre à lever
- 1/2 citron, jus et zeste
- 1 pincée de sel
- Un paquet de carottes en massepain
Glaçage:
- 150 à 200 g de sucre glace
- une c. à soupe d’eau chaude
- une c. à soupe de jus de citron
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Séparer les blancs et les jaunes d’œuf. Mettre les blancs au frais avec une pincée de sel.
- Mélanger les jaunes et le sucre, jusqu’à blanchiment.
- Râper les carottes et les ajouter au mélange.
- Incorporer les amandes ou noisettes ou un mélange des deux,
- Incorporer le jus et le zeste du 1/2 citron.
- Mélanger le tout
- Ajouter la farine mélangée à la poudre à lever.
- Monter les blancs en neige ferme.
- Les incorporer petit à petit, et délicatement à la préparation.
- Garnir un moule à manqué, ou un moule à cake avec du papier cuisson. Y verser la préparation.
- Enfourner à 180° pendant 35 minutes.
- Vérifier la cuisson au couteau, la lame doit rester propre.
- Laisser refroidir.
- Préparer le glaçage en diluant le sucre glace avec l’eau et le jus de citron, afin d’obtenir une texture pas trop liquide. Au besoin ajouter du sucre glace.
- Napper le gâteau de ce glaçage et y poser des carottes en massepain
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