Quand la saison des fraises démarre, il n’y a pas de temps à perdre, il faut en profiter de suite. Comme ici, avec ces carrés à la fois gourmands, un brin croustillant, et tellement bons.
Préparation 25 minutes, 35-40 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 450 g de fraises
- 65 g de sucre
- 2 c à c de fécule de maïs (maïzena)
Pour la pâte
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 225 g de farine
- 1/2 c à c de poudre à lever
- une pincée de sel
- 1 œuf battu
- 1 c à c d’extrait de vanille
- un peu de sucre glace
Faire
- Laver, sécher, équeuter et hacher les fraises
- Les mélanger au sucre et à la fécule de maïs
- Beurrer un moule carré (ici 20 x 20 cm) ou rond, ou le couvrir de papier cuisson
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever
- Ajouter l’œuf battu et le beurre en petit morceau
- Mélanger pour obtenir une pâte
- Avec la moitié, couvrir le fond du moule, en écrasant la pâte avec les doigts
- Verser la garniture à la fraise par-dessus
- Répartir sur la surface la seconde moitié de la pâte, un peu comme un crumble
- Mettre au four pendant 35 à 40 minutes
- Avant de servir saupoudrer d’un peu de sucre glace