La tradition du Jeûne genevois remonterait au XVIe siècle. Il aurait été instauré en solidarité aux protestants tombés lors du massacre de la Saint-Barthélémy qui eut lieu le 24 août 1572. Ce jeûne, qui est un jour férié à Genève, est célébré le jeudi qui suit le premier dimanche de septembre. Ce jour-là, en guise de repas léger, il est de coutume de manger une tarte aux pruneaux, car c’est la pleine saison de ce fruit. Il existe évidemment beaucoup de manières de faire une tarte aux pruneaux, celle-ci est assortie d’une garniture, ce qui la rend un peu plus riche. En Suisse alémanique on appelle ce genre de tarte « wähe » et on la sert même comme un repas complet du soir.
Comptez 20 minutes, une heure en plus si la pâte est maison* et 35 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- Une pâte brisée déjà prête ou maison*
- 750 g de pruneaux
- 1,5 dl de crème entière
- 1,5 dl de lait
- 2 œufs
- 2 c à s de fécule de maïs
- 3 c à s de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
*Pâte brisée maison
- 100 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 dl d’eau
Faire
- *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, filmer, et mettre au frais une heure au moins
- Préchauffer le four à 180°
- Laver et sécher les pruneaux
- Les dénoyauter et les couper en deux
- Etaler la pâte
- Beurrer et fariner un moule à tarte ou le couvrir de papier cuisson
- Y déposer la pâte
- Disposer en rosace les pruneaux
- Dans un petit saladier, mélanger le lait, la crème, les œufs, le sucre (y compris le sucre vanillé) et la fécule de maïs jusqu’à obtention d’un mélange homogène
- Verser cette liaison sur les fruits
- Cuire la tarte 30 à 35 minutes
Une autre interprétation de la tarte du Jeûne genevois ici