Le brownie est ce gâteau au chocolat qui sent bon les goûters et party à l’américaine. C’est bien d’Outre-Atlantique qu’il vient. Inventé au XIXe siècle par le chef d’un hôtel qui appartenait à un certain Palmer Cox. Ce dernier illustrateur et écrivain avait inventé un personnage du nom de Brownie. C’est ça l’histoire. Pour en revenir au gâteau lui-même, il est très simple à réaliser et permet beaucoup de variantes. Cette recette m’a été donnée par Christelle, qui a croisé mon chemin lors d’un stage. Merci à elle.
Compter 20 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson, pour 10 à 12 personnes
Ce qu’il faut
- 185 g de beurre
- 275 g de chocolat noir pâtissier
- 200 g de farine
- 3 œufs
- 150 g de noix
- 3/4 tasse de sucre
- 1/2 tasse de sucre roux
- Arôme de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c à c de poudre à lever
- Sel de Guérande
Faire
- Préchauffer le four à 200°
- Décortiquer les noix, les concasser grossièrement
- Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat à feu doux
- Mélanger la farine, la poudre à lever, une pincée de sel de Guérande
- Dans un saladier battre les œufs entiers
- Ajouter le mélange beurre et chocolat, très doucement pour ne pas cuire les œufs, sans cesser de remuer
- Ajouter le mélange farine à la spatule.
- Enfin ajouter les noix
- Couvrir de papier cuisson un moule à pâtisserie d’env. 19X19cm de papier cuisson, ou le beurrer et fariner
- Verser le mélange dans le moule
- Cuire pendant 30 minutes
- Vérifier la cuisson au couteau, si la lame ressort presque sèche, c’est cuit. Il peut y avoir un peu de pâte dessus mais pas trop….
- Laisser refroidir et découper des carrés