Le cake au chocolat est un basique qui compte autant d’interprétations et de variations que de grains dans un bol de riz. Autant dire des milliers et des milliers! C’est donc parfois difficile de trouver la super recette. En voici une pourtant qui mérite vraiment le détour pour plusieurs raisons. La première est qu’elle est ultrasimple. La seconde est qu’elle ne contient pas de chocolat fondu. Et la troisième, pas des moindres, est qu’elle est signée par Romain Puybareau, pâtissier qui œuvre à la maison Troisgros, grande table gastronomique française, trois étoiles Michelin depuis 1968, située dans le département de la Loire à Ouches, à quelques kilomètres de Roanne, d’où une grande partie de ma famille est originaire.
Comptez 20 minutes de préparation et 35 à 40 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 120 g de crème épaisse
- 145 g de farine
- 1 c à c de poudre à lever
- 50 g de cacao en poudre
- 80 g de beurre
- 50 g de pépites de chocolat
- Une pincée de sel
Faire
- Préchauffer le four à 200°
- Faire fondre le beurre
- Battre les oeufs entiers
- Incorporer le sucre et continuer de fouetter
- Ajouter la crème et mélanger
- Incorporer la farine, la poudre à lever, le sel et la poudre de cacao et mélanger avec une maryse (spatule)
- Clarifier le beurre (enlever la couche de blanche avec une cuillère, verser doucement dans un autre récipient en laissant le reste des impuretés au fond de la casserole) et l’incorporer à l’appareil
- Ajouter les pépites
- Verser dans un moule à cake beurré et fariné ou couvert de papier cuisson
- Mettre au four à 200°, entre 35 et 40 minutes
- vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche, c’est cuit
La recette a été postée le 1er avril sur la page Facebook de la Maison Troisgros