On en n’a pas fini avec les prunes et les pruneaux! Voici encore une possibilité de les déguster avec une recette gourmande, pas vraiment légère, mais il faut se préparer à l’hiver non?
Compter 25 minutes de préparation, 2 heures si la pâte est maison et 35 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- Une pâte brisée prête ou faite maison*
- 500 g de prunes ou pruneaux
- 3-4 c à s de poudre d’amande
- 100 g d’amaretti mous
- 250 g de mascarpone
- 0,5 à 1 dl de lait
- 2 œufs
- 1 c à s de fécule de maïs (Maïzena)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 à 3 c à s de sucre
*Pâte brisée maison
- 150 gr de beurre
- 300 gr de farine
- 80 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 dl d’eau
Faire
- *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer deux boules, une plus grande que l’autre et les mettre au frais une heure au moins
- Préchauffer le four à 200°
- Abaisser la pâte et garnir les moules ou un grand moule à tarte
- Laver, sécher, dénoyauter, les fruits
- Les couper en quartiers
- Emietter les amaretti
- Les mélanger avec la poudre d’amande et répartir sur le fond de tarte
- Poser les prunes ou pruneau dessus
- Dans un saladier mélanger le mascarpone, les œufs, le sucre (et le sucre vanillé), la fécule de maïs, et le lait, jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse
- Verser sur les fruits
- Enfourner entre 20 et 25 minutes pour des petits moules et 30-35 minutes pour un grand
Cette recette tirée de Swissmilk