Elle est riche et bonne cette tarte à base de poires, un fruit qui a l’avantage d’être disponible presqu’en toute saison. En hiver on choisira des variétés de garde, comme la louise-bonne ou mieux la conférence juteuse et ferme à la fois. En été la guyot fera l’affaire.
Ce qu’il faut
- Une pâte brisée prête ou faite maison*
- Sur le fond de tarte
- 30 g + 60 g de cassonade
- 20 g de farine
- 1 c à s de cannelle
- 100 g de raisins secs
- 50 g de citrons confits en cube
- 50 g d’oranges confites en cube
- 0,5 dl de vin blanc
- 3 c à s d’huile de noix
*Pâte brisée maison
- 150 gr de beurre
- 300 gr de farine
- 80 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 dl d’eau
Faire
- *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, filmer, et mettre au frais une heure au moins.
- Abaisser la pâte et garnir le moule à tarte, préalablement beurré et fariné, ou couvert d’un papier cuisson.
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger les 20 g de cassonade et les 30 g de farine avec un peu de cannelle et répartir ce mélange sur le fond de tarte
- Peler, épépiner et couper en fines lamelles les poires
- Les mélanger avec les raisins secs, les oranges et citrons confits, l’huile de noix et le vin blanc
- Répartir ce mélange sur le fond de tarte
- Mélanger la crème et les 60 g de cassonade
- Arroser de ce mélange le dessus de la tarte
- Mettre au four pendant 30 à 35 minutes
Salut, Estelle! Merci d’avoir partager ta recette, -Heddi
Salut, de rien, à toi de la faire maintenant! Il y a beaucoup de variantes et je me suis inspirée de plusieurs recettes.