Le streusel est à peu de chose près la version germanique du crumble. Soit un mélange sableux constitué de beurre, de farine, de sucre et de chapelure ou autre, que l’on parsème sur un gâteau, aux fruits de préférence.
Préparation 20 minutes, pour 8 personnes
Ce qu’il faut
- 500 g de prunes ou pruneaux
- 125 g de farine
- 1cc de poudre à lever
- un citron (zeste)
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 125 g de beurre
Crumble
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Tapisser le fond d’un moule à manquer avec du papier cuisson ou le beurrer et fariner
- Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, et ajouter le beurre ramolli, le zeste du citron, le sucre et le sucre vanillé, les deux œufs, et battre jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Verser le mélange dans le moule.
- Poser les quartiers de fruit dessus.
- Préparer le crumble: mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre et mélanger jusqu’à obtenir un sable grossier.
- Répartir sur les prunes.
- Mettre au four pendant 45 à 50 minutes.