Il y a ceux qui adorent, ceux qui sont plus réservés. Mais la rhubarbe ne laisse pas indifférent. Ses longues tiges rouges au délicieux goût aigre-doux sont un bonheur de fruit à pâtisser. C’est d’ailleurs le plus souvent ainsi qu’il se déguste, comme ici avec ce streusel, une variation parmi tant d’autres.
Comptez 50 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 5 à 6 tiges de rhubarbe
Pour la pâte
- 200 gr de beurre
- 150 gr de sucre
- 3 œufs
- 1 citron
- 1,5 dl de lait
- 300 gr de farine
- 1,5 cc de poudre à lever
- 1 pincée de sel
Pour le streusel
- 200 gr d’amande en poudre
- 100 gr de sucre
- 75 gr de beurre
Faire
- Peler et couper en dés la rhubarbe
- Mettre dans une passoire, recouvrir de sucre et laisser dégorger pendant au moins une heure
- Pour le streusel, faire fondre le beurre
- Une fois qu’il est un peu refroidi, ajouter la poudre d’amande et le sucre et mélanger à la pointe d’une fourchette pour obtenir un mélange grumeleux
- Réserver au frais.
- Pour la pâte, mélanger le beurre ramolli et le sucre
- Ajouter un à un les œufs en mélangeant vigoureusement jusqu’à ce que l’appareil devienne clair
- Ajouter le jus et le zeste du citron, le lait, et la farine mélangée à la poudre à lever
- Garnir un moule de papier sulfurisé
- Y verser la pâte, et recouvrir de rhubarbe.
- Saupoudrer du streusel
- Enfourner à 180° pendant 35 à 40 minutes, vérifier que le streusel ne brunisse pas trop, mettre un papier d’aluminium le cas échéant
- Saupoudrer de sucre glace (facultatif) au moment de servir