On m’a offert un pot de caramel au beurre salé. Et de suite j’ai regardé comment en faire un gâteau. L’idée du marbré est parfaite. Le résultat est aussi joli et bon, à partager autour d’un thé à l’heure où les jours faiblissent, entre septembre et octobre.
Ce qu’il faut
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 100 g de sucre
- 5 c. à s de caramel au beurre salé
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ sachet de poudre à lever
Faire
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre
- Mélanger les œufs entier et les deux sucres (le blanc et le vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter le beurre fondu au mélange
- Ajouter la farine et la poudre à lever et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène
- Séparer la pâte en deux portions
- ajouter le caramel au beurre salé à l’une des portions, et bien mélanger.
- Verser dans un moule à cake, beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson, en alternant les pâtes sans les mélanger.
- Mettre au four pendant 35 minutes
- Vérifier la cuisson au couteau. Si la lame ressort propre, c’est cuit!
Cette recette est inspirée du site cuisineaz