Il y a mille et une recettes de tarte à la raisinée ou au vin cuit, selon qu’on se trouve en terre fribourgeoise ou vaudoise. Pour réaliser celle-ci je me suis laissée tenter par celle de la Société de développement de Savigny, petite commune vaudoise qui propose sur son site de nombreuses variations culinaires autour du vin cuit. Ce dernier est moût très concentré de pommes, poires ou raisins, qui se trouve la forme d’un liquide brun foncé semblable au miel. Dans de nombreux endroits en Europe, ce produit servait pour sucrer des préparations. Pour en savoir plus, je vous invite à guigner sur ce site: Patrimoine culinaire suisse
Comptez 10 minutes de préparation, 15 et 10 minutes minutes de cuisson, 2 heures de repos si la pâte est maison* .
Ce qu’il faut
- Pâte sablée maison* ou pas
- 1,5 dl de vin cuit ou raisinée
- 5 dl de lait concentré sucré
- 1,5 dl de crème double de Gruyères
*Pâte sablée maison
- 125 gr de beurre
- 250 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 2 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 dl d’eau ou de lait
Faire
- *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés, la farine, et le sucre. Ajouter le sel et les jaunes d’œuf et continuer à sabler le tout. Ajouter l’eau ou le lait et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais deux heures au moins.
- Etaler la pâte au rouleau
- Foncer un moule à tarte ou des petits moules à tartelette
- Rmettre au frais un moment (entre 30 et 60 minutes)
- Préchauffer le four à 180°
- Faire cuire la pâte à blanc: couvrir le fond de tarte d’un papier sulfurisé et y mettre des noyaux de cerises ou des haricots secs. Mettre au four pendant 15 minutes. Un peu moins pour les tartelettes.
- Mélanger dans un saladier la raisinée (vin cuit), la crème, et le lait condensé
- Verser ce mélange sur le fond de tarte
- Remettre au four pendant 10 à 15 minutes