Son nom l’indique, le tôt fait est un gâteau vite et bien fait, avec des ingrédients simples et classiques, dits « du placard ». Il permet donc des fantaisies, comme ici des amandes effilées, on peut le parfumer comme bon nous semble, y ajouter des fruits de saison, ici des poires Louise Bonne. Je me suis inspirée de la recette du blog Be Made
Comptez 20 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 6-7 poires Louise Bonne
- 150 g de sucre
- 2 œufs
- 150 g de farine
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 cuillère à soupe de lait
- Une poignée d’amandes effilées
Faire
- Préchauffer le four à 200°
- Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse
- Ajouter la farine, la maïzena, la poudre à lever et le lait
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène
- Éplucher les poires et les couper en quartiers
- Beurrer un moule à manqué ou le couvrir de papier cuisson
- Verser dans le moule les 2/3 de la préparation
- Répartir dessus les poires
- Recouvrir avec le 1/3 restant de la pâtes sans recouvrir forcément les fruits
- Saupoudrer de sucre en poudre et d’amandes effilées
- Mettre à cuir pendant 30 minutes en surveillant la coloration des amandes
La recette originale est ici