Ces biscuits italiens, de Toscane précisément, étaient déjà croqués par Catherine de Médicis (1510-1589). C’est dire si cela remonte à loin. Les cantucci, appelés aussi biscotti di Prato (la ville de Toscane dont ils sont originaires) sont des biscuits croquants, souvent à base d’amandes, mais on peut varier les plaisirs (comme ici). Ils se dégustent, selon la tradition, à la fin du repas, trempés dans un verre de Vino Santo, un vin doux toscan. Et la messe est dite!
Comptez 20 minutes, cuisson 20 minutes et 10 minutes, pour 60 pièces env.
Ce qu’il faut
- 300 g de farine
- 1,5 c à c de poudre à lever
- 150 g de sucre
- 3 oeufs (Deux entiers, un jaune et un blanc pour badigeonner)
- 75 g de canneberges séchées
- 75 g d’amandes entières
- 1 pincée de sel
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel
- Fouetter deux œufs et un jaune (garder le blanc ) avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux et homogène
- Incorporer le mélange de farine et mélanger en soulevant la masse
- Incorporer les amandes et les canneberges séchées
- Séparer la pâte en deux
- Sur un peu de farine, façonner deux pains d’env. 5-6 centimètres de diamètre
- Les poser sur une plaque beurrée ou sur un papier cuisson
- Fouetter le blanc d’oeuf légèrement et l’utiliser pour badigeonner les pains
- Mettre à cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu’à légère coloration
- A la sortie du four, laisser reposer env. 5-10 minutes
- Découper des tranches de 1 à 2 centimètres et les répartir sur la plaque
- Remettre au four pendant 10 minutes
Les cantucci se conservent longtemps dans une boîte au sec
Il existe beaucoup de recettes, même si la base est la même: farine+oeufs. Ici j’ai compilé deux recettes, la première provient du Kitchenaid, et la seconde du blog Un déjeuner de soleil