Quand le fruit est si beau, si tentant que ces prunes rouges, les recettes les plus simples sont souvent les meilleures. Voici une tarte, facile, où la seule fantaisie tient dans la découpe des prunes.
Comptez 25 minutes de préparation et 10 + 30 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- Une pâte brisée déjà prête ou maison*
- 1kg de prunes rouges
- 80 g de noisettes ou amandes moulues
- 2 c à s de sucre
*Pâte brisée maison
- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 25 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 dl d’eau
Faire
- *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine et le sucre. Ajouter le sel et l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais une heure au moins 1 heure.
- L’étaler sur un peu de farine et la mettre dans un moule à tarte beurré et fariné
- Remettre au frais
- Préchauffer le four à 180°
- Laver et sécher les prunes
- Sortir la pâte du frigo
- Poser un papier sulfurisé sur le fond et le garnir de haricots secs (ou des noyaux de cerise),
- Mettre le tout à cuir au four pendant 10 minutes
- Sortir du four et enlever le papier et les haricots
- Sur le fond de tarte verser les amandes ou noisettes moulues
- Couper les prunes en deux et les dénoyauter
- Emincer chaque demi-prune et les disposer sur le fond de tarte
- Saupoudrer de sucre
- Mettre au four 25 à 35 minutes