Merveille de la pâtisserie autrichienne, le strudel tient son nom d’un terme allemand signifiant « tourbillonner ». Ce qui lui va bien car il faut en effet un peu de savoir faire pour rouler cette pâte extrêmement fine. A la fin de la recette un petit tuto vous aidera. Il existe de nombreuses recettes de strudel, c’est surtout la garniture qui peut être soumise à quelques fantaisies. En ce qui me concerne, j’ai adapté deux recettes celle de swissmilk. et celle du portail autrichien austria.info
Comptez 25 minutes de préparation, 30 minutes de repos, 40 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
Pâte
- 300 g de farine
- 1c à c de sel
- 1,5 dl d’eau tiède
- 1 œuf
- 50 g de beurre fondu
Farce
- 800 g de pommes (Boskoop, Gravenstein par ex)
- 1 citron, jus et zeste
- 50 g de raisins secs
- 80 g de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à c de cannelle
- 1 pointe de couteau de poudre de clou de girofle
- 2-3 c à s de rhum
- 50 g de beurre fondu
- 50 g de chapelure
- 50 g de noisettes moulures
Faire
Pâte
- Faire fondre le beurre
- Dans un saladier mélanger la farine et le sel, y former un puit
- Verser l’oeuf battu et l’eau tiède
- Mélanger et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple
- Laisser reposer la pâte 30 minutes, sous un saladier rincé à l’eau chaude
Farce
- Eplucher, épépiner les pommes. Les couper en quatre et en rondelles
- Faire tremper les raisins secs dans de l’eau tiède, puis les essorer et les tremper dans le rhum
- Mélanger les pommes avec le citron, jus et zeste, les raisins, la cannelle, la poudre de clou de girofle et les deux sucres
Montage
- Préchauffer le four à 200°
- Abaisser la pâte en formant un rectangle et la mettre sur un linge
- A la main l’étirer afin de la rendre la plus fine possible, en glissant sa main sous la pâte depuis le millieu
- Badigeonner de beurre fondu et répartir le mélange chapelure/noisettes
- Répartir la farce sur la moitié seulement de la pâte, en ménageant une bordure de 4 à 5 cm. Plier les bords à l’intérieur
- Rouler le tout à l’aide du linge en le soulevant délicatement
- Poser le tout sur une plaque couverte de papier cuisson
- Badigeonner encore de beurre fondu
- Mettre au four pendant 35 à 40 minutes, badigeonner de temps en temps avec le beurre fondu restant
Le strudel se mange tiède et couvert d’un peu de sucre glace. Il est également souvent accompagné de crème vanille ou d’une boule de glace