Cette tarte a le goût des vacances et de l’enfance. Ma grand-mère Olga, avait l’habitude de la réaliser en été, quand son jardin donnait des framboises à plein. Puis ma mère m’en a très souvent régalée. On peut aussi la garnir avec d’autres fruits rouges, des groseilles par exemple. La partie délicate de ce gâteau réside dans la meringue et sa cuisson. Dans mon souvenir, ma grand-mère coinçait une spatule en bois plate dans la porte du four (le sien était au gaz), pour créer un petit courant d’air afin que la meringue « sèche » sur le dessus. Mais aujourd’hui les fours à chaleur tournante notamment devraient garantir le résultat! Pour ma part, j’ai encore un four traditionnel et je conserve précieusement ma spatule en bois bien plate! A la fin de la recette, le tuto vidéo vous aidera!
Comptez 20 minutes de préparation, 2 heures de repos (si la pâte est maison*) et 1h15 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- Une pâte sablée déjà prête ou maison*
- 400-500 g de framboises fraîches ou congelées
- 4 blancs d’œuf
- 200 g de sucre
- 50 g d’amandes ou de noisettes en poudre
*Pâte sablée maison
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 60 g de sucre
- 2 jaunes d’œuf (garder les blancs pour la meringue)
- 1 pincée de sel
- 1/2 dl d’eau ou de lait
Faire
La pâte sablée*
- Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés, la farine, et le sucre
- Ajouter le sel et les jaunes d’œuf et continuer à sabler le tout.
- Ajouter l’eau ou le lait et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser).
- Il faut éviter de la pétrir!
- Constituer une boule, et la mettre au frais deux heures au moins
La tarte
- Préchauffer le four à 180°.
- Etaler la pâte sablée au rouleau. Un petit truc pour faciliter la chose: étaler la pâte entre deux films plastiques.
- Foncer un moule à tarte beurré et fariné
- Remettre au frais un moment (15-20 minutes).
- Faire cuire la pâte à blanc: couvrir le fond de tarte d’un papier sulfurisé et y mettre des noyaux de cerises ou des haricots secs
- Mettre au four pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que la pâte se colore légèrement
- Sur le fond de tarte, mettre les amandes ou noisettes en poudre
- Puis les framboises bien serrées
- Réaliser la meringue: dans un saladier battre les 4 blancs d’œuf en neige très ferme
- Puis en continuant de battre, verser en pluie le sucre. Le tout va devenir plus consistant
- Etaler la meringue très délicatement sur les framboises, à l’aide d’une spatule
- Recouvrir toute la tarte avec la meringue
- Mettre au four, et baisser la température à 120° (pour les fours traditionnels, je conseille de coincer une spatule en bois dans la porte du four pour créer un courant d’air et favoriser la bonne cuisson de la meringue)
- Laisser cuire au moins 3/4 à 1 heure puis vérifier que la meringue ne brunisse pas trop
- Avec le coin d’une cuillère en bois, vérifier que le dessus de la meringue soit dur
- Retirer du four
Merci c’est ma tarte préférée, Je vais essayer cette recette que ma Belle Mère et mon Epouse réussissaient à merveille.