Ce gâteau n’est pas à proprement parler un kouglof, spécialité alsacienne à pâte levée, mais la forme du moule lui a donné son nom. C’est une recette idéale pour utiliser tous les petits fruits de saison, comme la myrtille bien sûre. C’est la pleine saison de cette baie qui en plus de son goût doux (mais pas trop), est excellente pour la santé.
Compter 20 minutes de préparation, 45-50 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 5 œufs
- 150 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 citron, jus et zeste
- 150 g de séré à la crème
- 275 g de farine
- 2 c à s de poudre à lever
- 200 g de myrtilles fraîches ou congelées
- Une pincée de sel, un peu de sucre glace
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Séparer les blancs et les jaunes
- Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les réserver au frais
- Beurrer un moule à kouglof (un moule à cake fait aussi l’affaire)
- Mélanger le beurre ramolli, les jaunes et le sucre jusqu’à l’obtention d’une masse mousseuse et claire
- Ajouter le zeste et le jus de citron
- Ajouter le séré à la crème
- Ajouter la farine mélangée à la poudre à lever
- Sortir les blancs du frigo et les monter en neige ferme
- Les incorporer à la masse délicatement
- A la fin ajouter les myrtilles
- Verser la préparation dans le moule
- Mettre au four pendant 45 à 50 minutes
- Vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche le gâteau est cuit
- Laisser refroidir le kouglof avant de le démouler
- Au moment de servir saupoudrer de sucre glace