Petite prune dorée, la mirabelle se doit d’être de Lorraine, au nord de la France, où elle a son IGP (Indication géographique protégée). Mais le petit fruit pousse aussi très bien dans nos jardins où on le récolte de la mi-août à la mi-septembre. La saison est donc courte il faut en profiter.
Compter 20 minutes, 30 minutes de repos et 40 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 100 g de beurre
- 250 g de farine
- 1/2 c à c de poudre à lever
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 ml d’huile d’olive vierge fruitée
- 1/2 orange, zeste et jus
- 1 œuf
Garniture
- 700 g de mirabelles lavées et dénoyautées
- 80 g de pâte d’amande nature
- 35 g de sucre
- Sucre glace un peu pour le décors
Faire
- Mélanger la farine et la poudre à lever
- Ajouter le beurre en petits morceaux et sabler
- Ajouter le sucre, sel, huile d’olive, le zeste et le jus de l’orange et l’œuf
- Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène
- Envelopper dans un film plastique et laisser au réfrigérateur 30 minutes au minimum
- Préchauffer le four à 180°
- Beurre et fariner un moule à pâtisserie (rectangle ou autre) ou le couvrir de papier cuisson
- Hacher la pâte d’amande
- Mélanger avec le sucre et les mirabelles
- Sortir la pâte du réfrigérateur et en réserver 1/3
- Etaler les 2/3 restants au rouleau et en chemiser le moule à pâtisserie
- Garnir le fond de tarte avec le mélange aux mirabelles
- Emietter le reste de la pâte comme un crumble sur le mélange mirabelles
- Mettre au four pendant env. 40 minutes
- Avant de servir saupoudrer de sucre glace
Recette tirée de « Desserts aux fruits », éditions KOMET Verlag