Avec sa légère acidité, la groseille est un petit fruit rouge qui a beaucoup de caractère à mon goût! J’adore aussi sa couleur rouge vif. La voici ici préparée tout simplement avec un cake à la noisette. La recette est une valeur sûre, elle est signée notre héroïne nationale Betty Bossy.
Comptez 25 minutes de préparation et 50 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 250 g de groseilles rouges
- 3 œufs
- 200 g de beurre
- 180 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de farine
- 1 c à c de poudre à lever
- 75 g de noisette ou amandes moulues
- 2 gouttes d’arôme d’amandes amères
- 1 1/2 c à s de kirsch ou de rhum
- 1 pincée de sel
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Rincer, sécher et égrener les groseilles
- Mélanger le beurre et les deux sucres en pommade
- Ajouter les oeufs un par un et mélanger jusqu’à ce la préparation blanchisse
- Ajouter le sel, le kirsch et l’arôme d’amandes amères
- Mélanger la farine, la poudre à lever, la poudre de noisette (ou d’amande)
- Incorporer ce mélange à la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
- Incorporer les groseilles sans trop mélanger pour ne pas abîmer les fruits
- Beurrer et fariner, ou recouvrir de papier cuisson un moule à cake
- Verser la préparation dans le moule
- Cuire au four pendant 50 minutes
- Vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche, c’est cuit!
La recette originale est ici: Betty Bossi, cake aux groseilles rouges