C’est le cake antigaspi par excellence. Car il se réalise de préférence avec des bananes qui commencent à brunir et ramollir, et qu’il peut s’agrémenter d’ingrédients variés, sortis du placard au hasard. Autre avantage et pas des moindres, est que ce gâteau convient souvent aux personnes au régime. En effet, la teneur en sucre raffiné est souvent réduite. Alors? On se lance?
Comptez 20 minutes de préparation, 45 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 3 bananes bien mûres + 1 pour la décoration
- 2 pommes
- 2 œufs
- 110 g de beurre
- 100 g de noisettes entières + 30 g moulues
- 100 g de cassonade
- 160 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de sel
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Concasser les noisettes et les faire griller à la poêle, à sec, pendant cinq minutes. Réserver
- Peler, épiner les pommes et les couper en morceaux
- Ecraser les bananes et les mélanger aux pommes
- Mélanger au fouet le beurre ramolli, la cassonade et le sucre vanillé
- Ajouter les œufs l’un après l’autre, continuer à fouetter
- Mélanger la farine, la poudre à lever, les noisettes en poudre et le sel
- Incorporer au mélange précédent
- Ajouter les pommes et les bananes, mélanger
- Ajouter les noisettes grillées
- Verser la préparation dans un moule à cake garni d’un papier cuisson ou beurré et fariné
- Découper la troisième banane en deux et poser les moitiés sur le dessus
- Faire cuire au four pendant 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson au couteau. Si la lame ressort propre, c’est cuit!
Cette recette est tirée du livre « Banana Bread » par Christelle Huet-Gomez, photographies David Japy,
Les Petits Plats, éditions Marabout.