Elle fait son apparition sur les marchés , entre avril et mai pour terminer sa saison dans les jardins en juillet. La rhubarbe, dont on ne consomme que les tiges, car les feuilles sont toxiques, est un fruit à part. Son nom vient du latin, rheubarbarum ou rhabarbarum, et se traduit par «racine de barbare». C’est dire si au départ, la rhubarbe n’a pas grand chose pour elle, sans compter son acidité que les enfants et certains adultes n’apprécient guère. Mais c’est justement ce qui en fait un ingrédient très intéressant en pâtisserie, car il tempère le sucre. Ici, la framboise adoucit la « rugosité » de la rhubarbe dans une tarte qui croustille grâce à des amandes caramélisées. On ne vous en dit pas plus!
30 minutes, cuisson 2 fois 20 minutes, repos de la pâte 2 heures
Ce qu’il faut
- Une pâte sablée prête à l’emploi ou fait maison*
- 400g de rhubarbe (quatre branches)
- 100g de framboises
Pour la frangipane
- 100g d’amande moulues
- 50g de sucre en poudre
- 70g de beurre
- 1 œuf
Pour la croustille
- 50g de beurre
- 20g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 c à s de miel
- 2 c à s de lait
- 100g d’amandes effilées
*Pâte sablée maison
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 60 g de sucre
- 2 jaune d’œuf, ou 1 œuf entier
- 1 pincée de sel
- 1/2 dl d’eau ou de lait
Faire
- *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupé en dés, la farine, et le sucre. Ajouter le sel et les jaunes d’œuf et continuer à sabler le tout. Ajouter l’eau ou le lait et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais deux heures
- Préchauffer le four à 180°
- Eplucher et laver la rhubarbe et la couper en petits dés
- Sortir la pâte sablée et l’étaler sur un plan fariné
- Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée, et la remettre au frais
- Réaliser la frangipane en mélangeant tous les ingrédients au fouet
- Répartir cette frangipane sur le fond de tarte
- Y poser ensuite la rhubarbe et les framboises
- Mettre au four pendant 20 minutes
- Pendant ce temps, réaliser la croustille en mettant tous les ingrédients, sauf les amandes effilées, dans une casserole.
- Porter à ébullition et incorporer les amandes effilées hors du feu
- Répartir la croustille sur la tarte, comme un crumble
- Remettre au four 20 minutes
Coucou Estelle
J’espère que tu vas bien. A chaque recettes je prends 1 kilo.
Mais c’est trop bon!
Bravo et merci
Bisous
Bonjour Corinne, je vais bien. Ah zut pour les kilos, mais il y a aussi des recettes plus light 😉