Voici un gâteau idéal pour les pique-niques, qui se conserve, se transporte et se dévore sans difficulté. Je l’ai réalisé avec des cerises, mais d’autres fruits conviendront très bien: rhubarbe, abricot, pêche…bref tout ce qui en cette saison estivale fait notre bonheur et régal.
Comptez 40 minutes et 35 à 45 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 250 à 300 g de cerises
- 6 œufs
- 200 g de pâte d’amande nature
- 225 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 375 g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 3 c à s de lait
- 1 pincée de sel
- Sucre glace, un peu pour le décor
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Laver, sécher et dénoyauter les cerises
- Détailler la pâte d’amande en petits cubes
- Mettre le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la pâte d’amande dans un grand saladier
- Mélanger le tout au robot, ou au batteur électrique
- Ajouter les œufs, un par un
- Bien mélanger
- Mélanger la farine et la poudre à lever
- Incorporer la farine au reste de l’appareil rapidement, en alternant avec le lait
- Beurrer et fariner un grand moule rectangulaire ou le couvrir de papier cuisson
- Etaler la préparation dans le moule
- Lisser le dessus
- Poser les cerises en les enfonçant légèrement
- Mettre au four pendant 35 à 40 minutes
- Vérifier la cuisson au couteau, si la lame ressort sèche, c’est cuit
- Avant de servir, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace
Cette recette est tirée de l’ouvrage « Dessert aux fruits » Edition KOMET
Merci Estelle pour cette superbe recette, je l’aie fait à mes collègue pour le petit déj hebdo, ils ont adorés.
Encore merci c’est une petite merveille
Super! Quelle chance pour tes collègues, ils sont gâtés! Bises!