Tres leches signifie trois laits et c’est ainsi qu’on nomme un gâteau traditionnel d’Amérique latine, du Mexique en particulier. L’idée est de préparer un mélange de lait condensé neutre et sucré et de lait entier (parfois de crème), dont on imbibe un gâteau vanillé. Le résultat est une texture très humide et tendre qui ressemble peu à nos pâtisseries. J’ai ici testé une version au chocolat, celle d’ Odette Williams, tirée de son livre « Simple Cake: All You Need to Keep Your Friends and Family in Cake », et qui a été publiée sur le blog Cooking du New York Times. Vous trouverez les liens directs à la fin.
Ce qu’il faut
Pour le gâteau
- 225 g de farine
- 45 g de poudre de cacao amère (Van Houten par exemple)
- 1,5 c à c de poudre à lever
- 1, 5 c à c de bicarbonate de soude
- 0,5 c à c de sel
- 300 g de sucre
- 2 œufs
- 2, 4 dl de lait entier
- 1,2 dl d’huile végétale neutre, (huile de pépin de raisin par exemple)
- 0,5 c à c d’extrait de vanille
- 2,4 dl d’eau bouillante
Pour le tres leches
- 3,5 dl de lait condensé non sucré
- 4 dl de lait condensé sucré
- 2,4 dl de crème entière
- graines d’une gousse de vanille ou 1 c à c d’extrait de vanille
Pour la crème fouettée
- 2,4 dl de crème entière
- 0,5 c à c d’extrait de vanille
- 1 c à c de cannelle (en option)
- copeaux de chocolat (en option)
Faire
- Préchauffer le four à 200°
- Beurrer et fariner un moule rectangulaire (35×25 cm), de préférence en métal, en veillant à ne pas beurrer le 1/4 supérieur des bords
- Placer une passoire au dessus d’un grand saladier
- Verser à travers celle-ci, (afin de tamiser le tout), la farine, le cacao, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et le sucre
- Bien mélanger
- Dans un autre saladier, fouetter les œufs, le lait, l’huile, l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène
- Ajouter petit à petit les ingrédients secs, tout en continuant de battre,
- Fouetter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux et que le mélange soit bien lisse
- Ajouter l’eau bouillante avec précaution et remuer
- Verser l’appareil dans le moule
- Cuire au four pendant environ 40 à 50 minutes
- Vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche, c’est cuit
- Pendant ce temps, réaliser le tres lesches
- Dans un grand récipient mélanger les laits condensés en réservant 3 c à s de ce mélange (pour la garniture).
- Ajouter la crème, les grains de vanille (ou l’extrait de vanille)
- Fouetter le tout pour bien mélanger
- Réserver le tres lesches au frigo
- Lorsque le cake est complètement refroidi, sans le démouler, piquer toute la surface à l’aide d’une fourchette, ou d’une aiguille à tricoter
- Verser le mélange tres lesches doucement au dessus du cake afin de l’imbiber, en marquant des pauses afin de laisser au gâteau le temps d’absorber le liquide
- Recouvrir le gâteau d’un film plastique et le laisser reposer entre 5 et 6 heures au frigo
- Avant de servir, réaliser une crème fouettée en mélangeant les laits condensés réservés, la vanille et la cannelle (en option).
- Garnir le gâteau de crème, et décorer avec des copeaux de chocolat
L’original de la recette, en anglais, est disponible sur le blog Cooking du New York Times