Voici la recette d’une grande dame: le cake à l’orange de la Mère Blanc. Elisa de son prénom était une grande cuisinière française qui a obtenu en 1933 deux étoiles Michelin. Son petit-fils n’est autre que Georges Blanc triplement étoilé, qui fait rayonner le petit village de Vonnas dans l’Ain (à 140 km de Genève), où il continue de tenir l’Auberge familiale de son arrière-grand-mère.
Pour 6 personnes, 20 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 2 oranges
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 115 g de farine
- 115 g de sucre glace
- 2 œufs
- 1/2 paquet de poudre à lever
- 1 cuillère à soupe de Kirsch
Faire
- Préchauffer le four à 210°
- Prélever le zeste des oranges, puis presser une orange
- Faire fondre le beurre, puis, hors du feu, ajouter le sucre et mélanger
- Ajouter le jus de l’orange, puis les œufs, un par un
- Ajouter la farine mélangée à la poudre à lever
- Enfin, ajouter les zestes d’orange (en conserver un peu pour la décoration)
- Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse
- Couvrir un moule à cake de papier cuisson, où le beurrer et le fariner
- Verser la pâte dans le moule
- Enfourner pendant 10 minutes, puis baisser la température à 180° et cuire encore 20 minutes
- Vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche, c’est cuit
- Préparer le glaçage en mélangeant le jus de l’autre orange, le sucre glace et le kirsch
- Une fois le gâteau refroidi, verser le glaçage dessus et décorer de quelques zestes d’orange
- Laisser sécher une demi-heure avant de servir