Bakewell est une petite ville anglaise dans le Derbyshire au sud-est de Manchester. Elle est connue pour deux spécialités pâtissières: le Bakewell pudding et la Bakewell tart. C’est cette dernière que je vous propose ici. A vrai dire la différence entre les deux est assez subtile car il s’agit dans les deux cas d’une sorte de tarte garnie de confiture et d’une préparation. Dans un cas la pâte est feuilletée et la garniture est donc un pudding alors que dans l’autre version, la pâte est brisée et c’est une frangipane qui est posée sur la confiture. Voilà pour les explications, passons aux choses sérieuses avec cette recette de Gordon Ramsay partagée par le blog Delizio.
Comptez 45 minutes de préparation et 1 heure de cuisson
Ce qu’il faut
- Une pâte brisée déjà prête ou maison*
- 150 g de beurre
- 150 de sucre en poudre
- 3 œufs
- 150 g de poudre d’amande
- 25 g de farine
- 1 càc d’extrait d’amande amère
- un pot de confiture (framboise, prune, fraise…)
- 30 g d’amandes effilées
*Pâte brisée maison
- 125 g de beurre
- 75 g de sucre glace
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
Faire
- *Battre le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit homogène et blanchisse. Ajouter un œuf battu, la pincée de sel et la farine, petit à petit, en mélangeant toujours jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ne pas travailler trop la pâte, il faut éviter de la pétrir. Constituer une boule et la mettre au frais pendant au moins une heure, enveloppée dans un film plastique
- Sortir la pâte du réfrigérateur environ 30 minutes avant de l’étaler sur un peu de farine
- Mettre la pâte dans un moule à tarte (24 cm), beurré et fariné
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette
- Remettre au frais pendant 30 minutes
- Préchauffer le four à 180°
- Poser un papier sulfurisé sur le fond de tarte et le garnir de haricots secs (ou des noyaux de cerise)
- Mettre le tout à cuir au four pendant 10-15 minutes
- Sortir du four et enlever le papier et les haricots
- Badigeonner le fond de tarte avec un œuf battu et remettre au four encore 5 minutes
- Réaliser la frangipane: battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporer les œufs un par un, ajouter la farine, la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère
- Napper le fond de tarte d’une couche de confiture
- Etaler la frangipane sur la confiture délicatement pour ne pas mélanger les deux
- Parsemer d’amandes effilées
- Mettre au four pendant 40 minutes
- Surveiller que les amandes ne grillent pas, sinon on peut les mettre 20 minutes avant la fin de cuisson
- Avant de servir on peut encore saupoudrer de sucre glace…