Gâteau traditionnel polonais, dégusté à Pâques, voici une version parmi tant d’autres du babka ou bobka, C’est un gâteau servi le dimanche de Pâques, et que l’on retrouve dans de nombreux pays de l’Est.
Compter 20 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 200g de beurre
- 120 g de sucre glace
- 4 œufs
- le zeste d’1,5 citron
- le jus d’1 citron
- 250 g de farine
- 100 g de fécule de pomme-de-terre
- 80 g d’amandes moulues
- 2 cc de poudre à lever
- 1/2 cc de sel
Glaçage:
- 150 à 200 g de sucre glace
- une c. à soupe d’eau chaude
- une c. à soupe de jus de citron
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger le beurre ramolli et le sucre glace en pommade
- Ajouter un à un les œufs, et mélanger au fouet
- Ajouter les zestes et le jus de citron tout en continuant mélanger
- Mélanger la farine, la poudre à lever, la fécule, la poudre d’amande
- Ajouter à l’appareil
- Verser dans un moule à cheminée, très bien beurré et fariné!
- Faire cuire au four pendant 40 minutes env.
- Vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche, c’est cuit!
Glaçage
- Diluer le sucre glace avec l’eau et le jus de citron, afin d’obtenir une texture pas trop liquide, au besoin ajouter du sucre glace
- Napper le gâteau