Le matcha est une poudre très fine de thé vert très utilisée dans les pâtisseries japonaises. Voici une mousse au chocolat blanc onctueuse et savoureuse, dont la recette m’a été donnée par Mélissa, et je l’en remercie!
Compter environ 20 minutes de préparation avec batteur, et 12 heures de repos
Ce qu’il faut
- 3 œufs
- 100 g de chocolat blanc ou blond
- 62,5 ml de crème demi-écrémée
- 125 ml de crème entière
- 0,5 g d’agar agar
- 1 c à c rase de poudre de matcha
Faire
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf
- Monter les blancs en neige ferme
- Chauffer la crème demi-écrémée, y verser l’agar agar et la poudre de matcha
- Porter à ébullition (impératif, sinon l’agar agar ne prend pas)
- Sortir du feu et ajouter le chocolat coupé en carré
- Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu
- Ajouter les 3 jaunes d’œuf, bien mélanger
- Ajouter les blancs délicatement
- Monter la crème entière à l’aide d’un batteur
- Ajouter la crème fouettée à l’appareil
- Répartir dans les verrines et réserver au frais 12 heures.