Que faire des citrouilles d’Halloween? Une tarte pardi!. C’est un dessert courant aux Etats Unis et au Canada, pendant toute la saison des courges, soit de novembre à mars. Sa chair légèrement sucrée en fait un bon ingrédient pour des gâteaux. La tarte à la courge est également servie lors de Thanskgiving et Noël.
Comptez 20 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 35 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- Une pâte brisée déjà prête ou maison*
- Une courge
- 3 œufs
- 150 g de sucre cassonade
- 2 dl de lait
- un peu de muscade en poudre
- un peu de cannelle
*Pâte brisée maison
- 150 g de beurre
- 300 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 dl d’eau
Faire
- *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés, la farine, et le sucre. Ajouter le sel et l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer deux boules, une plus grande que l’autre et les mettre au frais une heure au moins.
- Préchauffer le four à 180°
- Eplucher et couper la courge en gros dés
- Faire chauffer le lait et cuire les morceaux de courge jusqu’à ce qu’ils se défasse facilement
- Récolter la pulpe en passant au moulin à légumes
- Abaisser la pâte et garnir un moule à tarte beurré et fariné ou couvert de papier cuisson
- Faire cuire la pâte à blanc: couvrir le fond de tarte d’un papier sulfurisé et y mettre des noyaux de cerises ou des haricots secs. Mettre au four pendant 15 minutes
- Mélanger le sucre et les œufs, et ajouter la courge moulue
- Verser cette préparation sur le fond de tarte
- Enfourner 20 minutes.