De belles, grosses prunes rouges, voilà ce qu’il faut pour ce gâteau à cuire en deux temps. Je la dois à ma tante Michèle, cuisinière hors pair qui sait sublimer les ingrédients les plus simples pour en faire des recettes sublimes. En voici la preuve.
Pour 4 à 6 personnes. Comptez 20 minutes de préparation et 50 minutes de cuisson (15 minutes et 35 minutes)
Ce qu’il faut
- 500 g de prunes rouges
- 2 œufs
- 75 g de farine
- 150g de sucre pure canne bio
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 3 c à s de crème
- 2 c à s d’huile (type arachide)
- 100 g de beurre
Faire
La pâte
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un saladier disposer la farine en fontaine
- Ajouter au centre 60 g de sucre, la crème, l’huile, 1 œuf battu et la poudre à lever
- Mélanger au fouet électrique ou au robot pendant 1 minute, jusqu’à obtenir une pâte lisse
- Beurrer un moule à manqué ou le couvrir de papier cuisson et y verser la pâte
- Mettre au four pendant 15 à 20 minutes
La garniture
- Faire fondre le beurre
- Laver, couper en deux et dénoyauter les prunes
- Casser le 2e œuf dans un bol
- Ajouter le reste de sucre et le beurre fondu tiédi
- Fouetter longuement le tout, au robot c’est mieux
L’assemblage
- Disposer les 1/2 prunes sur la pâte côté bombé vers le haut
- Napper les avec le mélange œuf-sucre-beurre fondu
- Remettre au four pour 30 à 35 minutes, jusqu’à une légère coloration
- Facultatif: on peut saupoudrer d’un peu de sucre glace