Kanelbulle est un petit pain à la cannelle habituellement en forme d’escargot. C’est une viennoiserie suédoise qui se déguste au moment du fika (café) tout au long de l’année, mais surtout le 4 octobre, journée officielle du Kanelbulle. Merci à Amélie qui a bien voulu me traduire la recette de sa mormor (mamie).
Préparation 25 minutes, repos entre 45 min et 1h30, cuisson 10 minutes
Ce qu’il faut
Pâte
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- une pincée de sel
- 1 c à c de cardamone moulue
- 75 g de beurre
- 2,5 dl de lait
- 650 à 700 g de farine
Garniture
- 50 à 80 g de beurre mou
- 50 à 80 g de sucre
- 1 à 1,5 c à c de cannelle selon le goût
- un œuf
Faire
- Faire fondre le beurre
- Ajouter le lait et laisser tiédir
- Dans un grand saladier, émietter la levure et ajouter le mélange lait-beurre
- Mélanger le sucre, la poudre de cardamone et la farine. Ajouter à l’appareil
- Mélanger et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse
- Laisser reposer et doubler de volume à température ambiante, entre 45 minutes et 1h30
- Préchauffer le four à 225°
- Séparer la pâte en deux
- Etaler chaque partie afin d’obtenir un rectangle d’une épaisseur d’un cm environ
- Etaler le beurre mou et verser le mélange sucre-cannelle sur toute la surface
- Rouler la pâte
- Couper des tranches de 3 cm environ et les déposer sur un papier cuisson, pas trop serré car ils gonflent à la cuisson
- Badigeonner d’œuf battu et parsemer de quelques grains de sucre
- Mettre à cuir au four, 8 à 10 minutes
Les roulés à la cannelle se dégustent le jour même, mais ils se congèlent très bien!