L’Irlande, ses landes sauvages, ses rugbymen rugueux, ses bières d’adultes, sa fête de la Saint-Patrick (le 17 mars) et son porter cake! En effet, la verte Erin, réserve aussi quelques surprises pâtissières, dont son cake à la bière brune. Fourni en fruits secs et selon les goûts en épices, il se confectionne normalement une semaine à l’avance, afin que tous les parfums soient bien présents. A consommer avec un thé forcément!
Préparation 20 minutes, cuisson 35 minutes
Ce qu’il faut
- 150 g de beurre
- 2 c à s d’huile d’arachide
- 175 g de cassonade
- 3 œufs
- 250 g de farine
- 1 paquet de poudre à lever
- 75 g de cerneaux de noix
- 50 g d’écorces d’oranges confites
- 50 g d’écorces de citrons confits
- 250 g de raisins secs
- 150 g de griottes au sirop
- 10 cl de bière brune (Guiness)
- Un peu de sucre glace
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger au fouet le beurre ramolli, l’huile et la cassonade.
- Ajouter un par un les œufs et continuer de mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Piler les noix, couper les écorces en petits dés et égoutter les griottes au sirop
- Dans un grand saladier, mélanger la farine et la poudre à lever avec les raisins secs, les griottes, les noix, les écorces confites.
- Ajouter à ce mélange, petit à petit, l’autre préparation.
- Ajouter la bière et mélanger.
- Verser la préparation dans un moule à cake, ou un moule à manqué, couvert de papier cuisson ou beurré et fariné
- Mettre au four pendant 30 à 35 minutes.
- Vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche, c’est cuit!
- Emballer dans un papier d’aluminium et mettre au frais pendant….une semaine puis…déguster!