La framboise n’a pas besoin de beaucoup d’artifices. C’est une baie divine qui a tout pour elle: la couleur, la texture et le goût. Donc voici une recette où on la touche à peine, une tarte dont le fond est garni d’une préparation à l’amande, petit coussin gourmand sur lequel sont simplement posées des framboises fraîches.
Pour 6 tartelettes, comptez 35 minutes, et 2 heures de repos si la pâte est maison et 15 minutes de cuisson.
Ce qu’il faut
- Pâte sablée toute prête ou maison*
- 500 g de framboises fraîches
- sucre glace pour le décor
Crème d’amande
- 50 g de poudre d’amande
- 80 g de sucre
- 50 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
*Pâte sablée maison
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 dl d’eau ou de lait
Faire
La pâte sablée*
- Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés, la farine, et le sucre
- Ajouter le sel et les jaunes d’œuf et continuer à sabler le tout.
- Ajouter l’eau ou le lait et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser).
- Il faut éviter de la pétrir!
- Constituer une boule, et la mettre au frais deux heures au moins
Les tartelettes
- Préchauffer le four à 180°
- Beurrer et fariner légèrement les moules et les mettre au frais
- Etaler la pâte et la découper en six parts
- Sortir les moules et les garnir de pâte, remettre au frais
- Préparer la crème d’amande en mélangeant les amandes, le sucre et le beurre en pommade
- Ajouter l’œuf et fouetter énergiquement
- Sortir les tartelette et garnir les fonds de la crème d’amande
- Les cuire pendant 15-20 minutes
- Disposer les framboises: pour qu’elles tiennent bien on peut réaliser un petit sirop avec un 1dl d’eau bouillante ajouté de 20 g de sucre, avec lequel on badigeonne l’amandine avant de poser les fruits.
- Saupoudrer d’un peu de sucre glace si besoin ou envie…