Vous avez dit crumble? Le mot est anglais et signifie « tomber en miette ». C’est bien de cela dont il s’agit quand on parle du dessert auquel ce mot a donné son nom. Le crumble est un mélange grossier de farine, de beurre et de cassonade (on peut ajouter de l’amande en poudre ou autre) que l’on émiette à la surface de fruits et qui est ensuite doré au four. Voici une version aux pommes et framboises qui m’a été transmise par Brigitte. Qu’elle soit ici remerciée mille fois, car ce crumble fait toujours beaucoup d’heureux.
pour 6 à 8 personnes, 20 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson 8 personnes
Il faut
- 6 pommes (des Golden par exemple)
- 500 g de fruits rouges, framboises, myrtilles, mûres (on peut facilement utiliser des fruits congelés)
- 100 g de beurre (le choisir demi-salé, apportera un petit plus!)
- 100 g de cassonade
- 100 g de farine
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 c. à s. de sucre et 30 g de beurre
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Réaliser le crumble, en mélangeant du bout des doigts le beurre coupé en morceaux, la cassonade, la farine et la poudre d’amande. Le résultat doit être un sable grossier. Mettre ce mélange au frais
- Eplucher, épépiner, et trancher les pommes
- Faire fondre les 30 g de beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes sans oublier de saupoudrer d’une cuillère de sucre pour les colorer
- Faire légèrement colorer
- Beurrer un plat à gratin
- Y disposer les pommes cuites.
- Puis dessus, le mélange de fruits des bois. Si vous avez choisi des fruits congelés, pas besoin de les faire décongeler. Il y aura du jus et c’est divin!
- Emietter le crumble sur les fruits
- Laisser cuir au four pendant 30 minutes environ
- Le crumble se déguste tiède ou chaud