Quand c’est la saison de la rhubarbe il faut en profiter. Et personnellement c’est en tarte que je la préfère. Mais c’est personnel. Voici une variante avec un crumble d’avoine pour changer.
Comptez 20 minutes, 2 heures de repos si la pâte est faite maison et 30 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- Une pâte sablée toute prête ou maison
- 1kg de rhubarbe
- 20 g de sucre
Crumble
- 50 g de flocons d’avoine
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 10 g de sucre
Pâte sablée maison
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 dl d’eau ou de lait
Faire
La pâte sablée
- Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés, la farine, et le sucre
- Ajouter le sel et l’œuf et continuer à sabler le tout.
- Ajouter l’eau ou le lait et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser).
- Il faut éviter de la pétrir!
- Constituer une boule, et la mettre au frais deux heures au moins
Le crumble
- Mélanger du bout des doigts le beurre froid et coupé en morceau, avec le sucre
- Ajouter la farine et les flocons d’avoine
- Mélanger avec les doigts jusqu’à obtention d’un sable grossier
- Mettre le crumble au réfrigérateur
La tarte
- Préchauffer le four à 180°
- Eplucher et tailler les branches de rhubarbe en dés
- Mettre les dés dans un saladier et saupoudrer de 20 g de sucre et laisser pendant au moins une heure
- Foncer un moule à tarte avec la pâte, et la cuire à blanc, en posant un papier sulfurisé dessus, et des haricots secs (ou des noyaux de cerise), pendant 10 min
- Sortir du four et enlever la garniture de cuisson
- Egoutter les dés de rhubarbe
- Garnir le fond de tarte de la rhubarbe
- Répartir le crumble à la surface
- Mettre au four pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à coloration
Coucou Estelle ! Merci beaucoup pour cette excellente recette ! Absolument délicieuse, toute la famille a adoré !! Bises Sandra
Super!