Le bonheur de l’été ce sont les tartes aux fruits. Elles permettent toutes les fantaisies. Ici c’est la nectarine qui donne le ton de cette recette fraîche, délicate et juteuse à souhait.
Comptez 25 minutes de préparation, 2 heures de repos (si vous faites la pâte maison*) et 30 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- Une pâte brisée prête ou faite maison*
- 3 à 4 nectarines
- 125 g de ricotta
- 1 à 2 c. à s. de sucre glace
- 1/2 citron, jus et zeste
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 gousse de vanille grattée
- 3 c. à s. d’ amandes effilées
- Quelques graines de grenade
*Pâte brisée maison
- 100 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 0,5 dl d’eau
Faire
- *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupé en dés et la farine et le sucre. Ajouter le sel, l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, filmer, et mettre au frais une heure au moins
- Préchauffer le four à 180°
- Abaisser la pâte et garnir le moule à tarte, préalablement beurré et fariné, ou couvert d’un papier cuisson
- Piquer le fond de tarte et cuire à blanc pendant 7 à 8 minutes. Pour cela on peut utiliser des noyaux de cerise ou des fèves que l’on verse sur la pâte elle-même recouverte d’un papier cuisson. Ceci pour éviter que la pâte ne gonfle.
- Mélanger la ricotta, le sucre glace, le jus et le zeste du citron, le jaune d’œuf et les grains de vanille
- Garnir le fond de tarte de cette préparation
- Laver, sécher et découper les nectarines en fins quartiers et en recouvrir la tarte
- Répartir dessus les amandes effilées
- Enfourner pendant 25 à 30 minutes
- Avant de servir recouvrir de graines de grenade
Cette recette est inspirée de René Schudel et peut-être consultée sur le site de Lild