Parfois il ne faut pas faire dans la demi-mesure. Ce gâteau est riche, c’est sûre, mais bon, archi-bon. Il est ici réalisé avec des cerises mais tout autre fruit de saison conviendra parfaitement.
Comptez 30 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 350 g de cerises
- 200 g de beurre
- 180 de sucre
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 2dl de crème acidulée
- 350 g de farine
- 3 c à s de graines de chia (on peut aussi mettre des graines de pavot)
- 1 c à c de poudre à lever
- 1 c à c de bicarbonate
- Pour le crumble
- 5 c à s de flocons aux 5 céréales
- 5 c à s de farine
- 5 c à s de sucre
- 50 g de beurre
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un saladier mélanger le beurre, le sucre et le sel.
- Ajouter un à un les oeufs et continuer de mélanger jusqu’à ce que la masse éclaircisse
- Ajouter la crème et mélanger
- Mélanger la farine, les graines de chia, la poudre à lever et le bicarbonate
- Ajouter ce mélange à l’appareil et mélanger
- Verser le mélange dans un moule à manqué couvert de papier cuisson ou beurré et fariné
- Dans un saladier mélanger à la main, les flocons la farine et le sucre. Ajouter le beurre froid, coupé en morceaux, et mélanger jusqu’à obtenir un sable grossier.
- Répartir les cerises sur le gâteau et saupoudrer de crumble
- Mettre au four pendant 45 à 60 minutes. Vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche c’est cuit!
Cette recette est inspirée de Fooby.ch