C’est une fois de plus Edda et son blog Un déjeuner de soleil, qui a inspiré ce gâteau qui marie merveilleusement bien la groseille et la pêche. L’acidité du petit fruit rouge est tempérée par la générosité de la pêche (je l’avoue c’est mon fruit préféré). Le crumble est à base de flocon d’avoine, ce qui change un peu. J’ai un peu adapté la recette mais vous trouverez le lien de la version originale à la fin.
Comptez 25 minutes, 30 minutes de repos et 40 minutes de cuisson.
Ce qu’il faut
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 1 citron (zeste)
- 1 c à c de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 2 pêches
- 60 g de groseilles égrainées
Crumble*
- 50 g de flocons d’avoine
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 10 g de sucre
Faire
- *Commencer par le crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre froid et coupé en morceau, avec le sucre. Ajouter la farine et les flocons d’avoine. Mélanger avec les doigts jusqu’à obtention d’un sable grossier. Mettre le crumble au réfrigérateur
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger la poudre à lever et la farine
- Dans un saladier mélanger le beurre et le sucre
- Ajouter le sel et les œufs un par un tout en fouettant
- Ajouter le zeste de citron
- Ajouter la farine, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène
- Beurrer et fariner un moule à manquer ou le couvrir de papier cuisson
- Verser la pâte dans le moule
- Laver et couper les pêches en tranches
- Disposer les morceaux de pêches sur la pâte
- Parsemer de groseilles
- Sortir le crumble du réfrigérateur et le répartir sur la surface
- Mettre au four pendant 35-40 minutes jusqu’à ce que le crumble colore légèrement
Recette originale, tirée de Un déjeuner de soleil, ici