Voici une merveilleuse façon d’utiliser la poire, qui ne se garde pas si longtemps que cela une fois qu’elle est cueillie. Dans ce cake, l’ajout de miel, pour autant qu’il soit bien parfumé, rend cette recette irrésistible. C’est celle de Benjamin Garin, chef du restaurant l’Odéon à Genève et que l’on peut retrouver sur le site de l’Union maraîchère de Genève.
Comptez 20 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 3 ou 4 poires
- 3 œufs
- 50 g de miel
- 200 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 c à s de poudre à lever
- 100 g de lait tiède
- 1 pincée de sel
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger au fouet le beurre, le sucre et le miel
- Ajouter les œufs, un par un, et continuer de battre
- Ajouter la farine bien mélanger
- Ajouter le lait et continuer à battre
- Eplucher les poires, enlever les pépins et les couper en lamelles
- Ajouter les poires au mélanger
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson
- Mettre à cuir au four entre 35 et 40 minutes
- Vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche, c’est cuit
La recette original et en images est ici: cake aux poires et au miel