A chacun sa recette du cake au citron, c’est un peu comme la sauce bolognaise… Alors pourquoi ne pas s’inspirer des meilleurs pour réaliser ce classique. J’adore la version de Pierre Hermé, élu meilleur pâtissier du monde en 2016 par le World’s 50 Best Restaurants. Si ses macarons sont connus dans le monde entier, son cake au citron mériterait pareille renommée.Absolument fameux.
Comptez 20 minutes de préparation, 35-40 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 3 œufs
- 2 citrons
- 200 gr de sucre
- 190 gr de farine
- 2 c. à c. de poudre à lever
- 65 g de beurre fondu
- 95 g de crème liquide (elle manque sur la photo…)
- 2 c. à s. de rhum
- 1 pincée de sel
Sirop
- 75 ml d’eau
- 30 gr de sucre
- jus d’1/2 citron
Faire
- Préchauffer le four à 180°.
- Prélever les zestes des citrons avec une râpe et les mélanger avec le sucre. Laisser reposer 10 minutes.
- Ajouter un à un les oeufs dans le sucre et mélanger au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter, la crème, le rhum et le sel dans cet ordre et en continuant de fouetter
- Ajouter la farine mélangée à la poudre à lever, en veillant à ne pas tout ajouter d’un coup, et à bien mélanger au fur et à mesure que la farine est ajoutée.
- Ajouter le beurre fondu refroidi
- Verser dans un moule à cake beurré et fariné ou tapissé d’une feuille de papier sulfurisé. Enfourner et faire cuire pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson au couteau
- Pendant la cuisson réaliser le sirop. Faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à frémissement. Hors du feu, ajouter le jus de citron. et laisser refroidir.
- A la sortie du four, verser ce sirop sur le cake