Cette tarte à la confiture est un classique des classiques de la cuisine italienne. Sa singularité tient dans sa simplicité: un peu de confiture et une pâte brisée sucrée. Pourtant, en Italie, il n’y a pas une crostata qui se ressemble. Chaque mama et chaque nonna a sa petite combine, ses secrets qu’elle transmet…ou pas! Pour ma part, je n’ai pas d’exemple à citer, j’ai donc tout naturellement réalisé une pâte à tarte, que j’ai garnie de deux confitures différentes. Elles font partie du nouvel assortiment Bonne Maman: une confiture d’orange douces et une « confiture » intense aux fruits des bois.
Compter 35 minutes, 2 heures de repos et 30 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
(pour quatre tartelettes ou une tarte 26cm)
- Un pot de confiture
- 1 œuf (jaune seulement)
- Pâte brisée sucrée prête à l’emploi ou maison
*Pâte brisée maison (450 g)
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 25 g de sucre glac
Faire
- *Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et 1 œuf et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! On peut utiliser le robot avec le couteau lisse à vitesse moyenne. Parfois il faut ajouter un peu d’eau, mais avec prudence (une cuillère à soupe peut suffire). Constituer une boule et la mettre au frais une heure au moins 2 heures.
- Préchauffer le four à 180°
- Graisser au beurre les moules à tartelette (ou le moule à tarte)
- Sortir la pâte du frigo et l’étaler sur un peu de farine, jusqu’à 3 mm d’épaisseur
- Découper les formes et garnir les moules
- Avec les restes de pâte, recréer une boule et la remettre un peu au frais
- Garnir les fonds de tartelette de confiture
- Sortir la pâte du frigo et l’étalier à nouveau sur 2 à 3 mm d’épaisseur
- Réaliser des bandes de 2 à 3 cm, on peut s’aider d’une règle
- Poser les bandes sur la confiture en croisillons
- Badigeonner les bandes de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau
- Mettre au four pendant 25 à 30 minutes