Quand on dit chou, on dit tout: moelleux, aérien, gourmand, et tendre. Quelle que soit sa garniture, le chou est une pépite de la pâtisserie française, qui nous vient pourtant d’Italie. En effet, la pâte à chou aurait été inventée par Pantanelli, un pâtissier de la suite de Catherine de Médicis. Sa fabrication nécessitait de la réaliser sur le feu, on l’appelait alors « Pâte à chaud ». Ce n’est qu’au XVIIIe siècle que « chaud » est devenu « chou ». C’est mignon!
Entre 8 et 10 choux, préparation 20 minutes, cuisson, 30 minutes par fournée
Ce qu’il faut
- 15o g de farine
- 1 c à c de sucre
- 1/2 c à c de sel
- 100 g de beurre
- 125 ml de lait
- 125 ml d’eau
- 4 + 1 œufs
- poche à douille
- un peu de sucre glace
Garniture
- 500 g de fraises
- Crème chantilly déjà prête ou maison
ou, plus léger, surtout si maman est au régime
- yaourt grec
Faire
Préparation de la pâte à choux
- Mélanger, la farine, le sucre et le sel
- Verser le lait, l’eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition
- Ajouter le mélange avec la farine d’un coup
- Mélanger vigoureusement au fouet, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Baisser le feu, et continuer à travailler la pâte à la spatule de sorte à former une boule qui n’adhère plus aux bords de la casserole
- Si vous avez un robot, mettre la boule dans le bol, et incorporer, un par un les œufs, en mélangeant (vitesse 4) avec le batteur plat
- Sinon, au fouet, à l’ancienne. Jusqu’à obtenir une pâte luisante, qui adhère au fouet ou batteur
- Préchauffer le four à 180°
- Sur une plaque ou une grille couverte de papier cuisson, réaliser les choux selon la grandeur voulue, en les espaçant bien, car ils vont gonfler à la cuisson. Le plus simple est de le faire avec la poche à douille, sinon avec une petite louche
- Battre l’œuf restant, y ajouter une pincée de sel, et badigeonner au pinceau les choux
- Mettre au four pendant 30 minutes.
Trucs: glisser dans la porte du four une spatule en bois, pour qu’elle ne se referme pas complètement, de sorte à favoriser l’évacuation de la vapeur dégagé par la pâte, et permettre que les choux ne s’effondrent pas ensuiteLes fournées ne doivent pas être préparées plus de 5 ou 10 minutes à l’avance, pour éviter l’écrasement des choux
Garniture et dressage:
- Laver et équeuter les fraises. Les couper dans la longueur. Réaliser la chantilly, ou une autre garniture.
- Couper les choux en deux, les garnir une partie de chantilly ou de yaourt et glisser les fraises. Couvrir et saupoudrer de sucre glace. Servir et dire miam!