Quand la rhubarbe est là, il faut en profiter et la pâtisser à toutes les sauces. Voici une proposition inspirée d’une recette de swissmilk. Ce gâteau marie plusieurs saveurs et offre en bouche autant d’expériences: la pomme, la rhubarbe et l’amande (ou la noisette..). Fondant à l’intérieur, il est aussi légèrement croustillant en surface grâce à sa garniture meriguée. Bref, c’est une merveille.
Comptez 45 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 300 g de rhubarbe (3-4 branches)
- 250 g de pommes (2 petites pommes)
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 4 œufs
- 2 c à s de lait
- 125 g de farine
- 1/2 c à c de poudre à lever
- 150 g de cassonade moulue (ou de sucre)
- 125 g + 2-3 c à s d’amandes (ou de noisettes) moulues
- Une pincée de sel
- Un peu de sucre glace pour saupoudrer
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Séparer les jaunes et les blancs d’œuf, réserver ces derniers
- Travailler le beurre en pommade et ajouter le sucre, le sel et les jaunes d’œuf
- Mélanger jusqu’à ce que la masse éclaircisse
- Incorporer le lait et continuer à mélanger
- Mélanger la poudre à lever à la farine et ajouter le tout au mélange précédent
- Dans un moule à manqué beurré et fariné, ou recouvert de papier cuisson, étaler la pâte avec une spatule en formant un pourtour de 3 à 4 cm de hauteur
- Répartir les 2-3 c à s de poudre d’amande (ou de noisette) sur la pâte
- Effiler la rhubarbe et la couper en dés avant de la répartir sur la pâte
- Eplucher, évider, et couper les pommes, puis les râper à la râpe à rösti
- Répartir la pomme râpée sur la rhubarbe
- Réaliser la meringue. Monter les blancs en neige ferme
- Ajouter la moitié du sucre et continuer de battre jusqu’à ce la masse brille
- Incorporer le reste de sucre et la poudre d’amande (ou de noisette)
- Répartir sur le gâteau
- Mettre à cuire entre 35 et 50 minutes. Couvrir éventuellement d’un papier aluminium pour éviter que la meringue de brunisse trop.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir
Une merveille! La pomme adoucit la rhubarbe juste ce qu’il faut et les différences de textures sont exquises