On peut dire que les deux font la paire, la noix de pécan et la banane forment un couple parfait pour un cake onctueux et savoureux.
Comptez 20 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson
Ce qu’il faut
- 2 bananes mûres
- 125 g de noix de pécan
- 210 g de farine
- 100 g de cassonade
- 2 œufs
- 80 ml d’huile de noix
- 150 g de fromage blanc
- 1 c à c de cannelle (facultatif)
- 2 c à c de poudre à lever
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- une pincée de sel
Faire
- Préchauffer le four à 180°
- Fouetter les œufs avec la cassonade jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux
- Ajouter l’huile de noix
- Ajouter les deux bananes écrasées, et continuer de fouetter
- Mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, la cannelle (facultatif) et le sel.
- Incorporer ce mélange à l’appareil
- Ajouter le fromage blanc
- Concasser un peu les noix de pécan
- Les faire griller quelques minutes à la poêle, sans matière grasses
- Ajouter à la préparation
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné ou couvert de papier cuisson
- Mettre à cuir au four pendant env. 45 minutes. Vérifier la cuisson au couteau. Si la lame ressort propre, c’est cuit!
On peut le déguster avec un peu de sirop d’érable…délicieux!
Cette recette est tirée du livre « Banana Bread » par Christelle Huet-Gomez, photographies David Japy,
Les Petits Plats, éditions Marabout.