Ce petit gâteau à l’amande, normalement en forme de lingot (ce n’est pas le cas ici …) trouverait ses origines en Lorraine auprès des sœurs de la Visitation qui avaient élaboré une recette pour utiliser les nombreux blancs d’œuf qui leur restaient, car le jaune servait pour leur activité picturale. Ensuite, deux théories s’affrontent pour expliquer le nom, financier, et la forme, le lingot. L’une prétend qu’un pâtissier parisien, installé près de la bourse, aurait adapté la recette des bonnes soeurs et que ses douceurs faisaient le régal des … financiers! Autre explication: des pâtissiers suisses auraient créé la forme du lingot pour ne pas contrefaire les gâteaux des Visitandines qui étaient ronds. Aujourd’hui, tout est permis, comme ici, où je me suis amusée à varier les formes.
Comptez 20 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson pour environ 20 pièces
Ce qu’il faut
- 125 g de pistaches concassées
- 25 g de farine
- 4 blancs d’œuf
- 125 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 20 g de miel
- 1 poire
- une pincée de sel
Faire
- Mélanger les pistaches, le miel, le sucre et le sel.
- Dans un autre bol, battre légèrement les blancs d’œuf et les incorporer rapidement au mélange précédent.
- Faire fondre le beurre et l’ajouter petit à petit.
- Peler la poire et la découper en fines lamelles.
- Garnir les moules, au 2/3 seulement. On peut utiliser des moules en silicone ou en fer, pour ces derniers, il faut les beurrer ou ajouter du papier de cuisson ce qui facilitera le démoulage.
- Au dernier moment poser une ou deux lamelles de poire sur le dessus.
- Enfourner à 180°pendant 15 minutes. Les financiers doivent être dorés et gonflés.